Alkoholfreie Menübegleitung
Tipps und Tricks für alkoholfreie Menübegleitungsgetränke
Alkoholfreie Getränkebegleitung hat zum Ziel, die Gerichte zu begleiten, den Gaumen zu erfrischen und Lust auf 'mehr' zu machen – so wie es Wein in fast idealer Weise tut.Wir wollen also die geschmacklichen Elemente von Wein, aber ohne den Alkohol. Wie schaffen wir das?
Säure & Süße
Säure und Süße kann man durch Fruchtsäfte wie Traubensaft oder Apfelsaft abbilden – plus saure Säfte. Hier bieten sich an: Zitronensaft, Verjus (saurer Traubensaft) oder Zierquittensaft, den man selbst kostenfrei herstellen kann. Die größte Gefahr bei Säften ist jedoch, dass sie zu süß und pappig werden und schon von sich aus satt machen.
Kräuter, Blüten, Aromen
Kräuter, Blüten, Aromen wie Pilze, Waldboden usw. Die einfachste Variante sind Blüten und Kräutersirupe. Zucker dient als Auszugsmittel für die flüchtigen Aromen und ist deshalb unabdingbar. Man sollte in der Gesamtkomposition aufpassen, dass der Zuckerpegel nicht zu weit nach oben ausschlägt.
Ein weiterer Aromengeber sind Kräuter. Am besten aus selbstangebauten Kräutern wie Melisse, Thymian, Salbei, Rosmarin oder Lavendel. Im Sommer kann man einfach ein paar Zweige frisch in den Limonadenspender geben. Für den Winter kann man die Zweige einfach aufgehangen lufttrocknen und später in großen Gläsern aufbewahren. Daraus lässt sich super ein Tee zubereiten.
Tee
Tee ist eine der besten Varianten, aus einer Fruchtlimonade ein weinähnliches Getränk zu zaubern. Denn die Gerbstoffe von schwarzem oder grünem Tee sorgen für eine tanninähnliche Struktur im Mund und für den nötigen Kick. Auch hier lohnt es sich zu experimentieren. Ein kräftiger Earl Grey mit Holunderblütensirup und Apfelsaft ist schon ein Sauvignon Blanc Ersatz. Ein Assam mit Traubensaft, Salbei und Rosmarin begleitet Lammkeule fast so gut wie Merlot!
Unser Grundmischungsverhältnis ist
- 1 Liter Tee (für Kinder Hagebutte, Apfel oder Ähnliches, für die Erwachsenen kräftige Schwarz- und Grüntees)
- 1 Liter Saft
- 150-250 ml Sirup
- Kräuterzweige nach Geschmack
- Säure nach Geschmack
Wer richtig experimentieren möchte, kann mit fermentierten Früchten, aber auch Pilzen und Blättern spielen. Dann wird es sehr speziell. Aber dazu im Herbst mehr!