Fliederblüten-Sirup
Zutaten
- 140 g Fliederblüten
- 1 kg Zucker
- 1 Liter Wasser
- 10 EL Zierquittensaft
Zubereitung
Die Blüten vom Stängel abzupfen und in ein sauberes Ansatzgefäß geben, z. B. Rundglas 1700 ml. Zucker mit Wasser und Zierquittensaft aufkochen. Auf den Flieder gießen und bei verschlossenem Deckel sieben Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Danach abseihen, in saubere Flaschen füllen, verschließen und 20 Minuten bei 90 °C einkochen, im Einkochautomaten oder einfach im Topf.
Mit der angegeben Menge der Zutaten kommt man auf etwa 800 - 900 ml Sirup (z. B. 6 x Weithalsflasche 156 ml).
Dieses Rezept funktioniert auch mit Zierkirschblüten, Holunder- oder Rosenblüten.
Gut zu wissen
Sollte man gerade keinen Zierquittensaft zur Hand haben, kann man ihn problemlos mit Zitronensaft ersetzen.
Aber Zierquittensaft solltet ihr Euch schon für den Herbst vormerken. Denn wegen ihrer schönen roten Blüten wachsen die Früchte in jedem dritten Vorgarten oder in Parks. Sie sind also leicht zu bekommen und man kann sie easy zu einem besser-als-Zitronensaft verarbeiten. Der Gehalt an Vitamin C ist höher als bei Zitronen und das einzigartige Aroma der Zierquitte gibt einen ganz besonderen Kick.
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