Zum Hauptinhalt springen
Tipps für Profis

Fliederblüten-Sirup

Zutaten

Fliederblütensirup
  • 140 g Fliederblüten
  • 1 kg Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • 10 EL Zierquittensaft

Zubereitung

Die Blüten vom Stängel abzupfen und in ein sauberes Ansatzgefäß geben, z. B. Rundglas 1700 ml. Zucker mit Wasser und Zierquittensaft aufkochen. Auf den Flieder gießen und bei verschlossenem Deckel sieben Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Danach abseihen, in saubere Flaschen füllen, verschließen und 20 Minuten bei 90 °C einkochen, im Einkochautomaten oder einfach im Topf.

Mit der angegeben Menge der Zutaten kommt man auf etwa 800 - 900 ml Sirup (z. B. 6 x Weithalsflasche 156 ml).

Dieses Rezept funktioniert auch mit Zierkirschblüten, Holunder- oder Rosenblüten.

Gut zu wissen

Sollte man gerade keinen Zierquittensaft zur Hand haben, kann man ihn problemlos mit Zitronensaft ersetzen.

Aber Zierquittensaft solltet ihr Euch schon für den Herbst vormerken. Denn wegen ihrer schönen roten Blüten wachsen die Früchte in jedem dritten Vorgarten oder in Parks. Sie sind also leicht zu bekommen und man kann sie easy zu einem besser-als-Zitronensaft verarbeiten. Der Gehalt an Vitamin C ist höher als bei Zitronen und das einzigartige Aroma der Zierquitte gibt einen ganz besonderen Kick.

Passende Artikel

Rundglas 1700 ml
Farbe: weiß
Für die großen Ideen! In diesem Rundglas mit 1,7 Liter Fassungsvermögen lassen sich größere Mengen einmachen und aufbewahren. Ein klassisch schlichtes Schraubglas mit einem Twist-Off-Deckel verschließbar. Die weite Mündung ermöglicht das leichte Befüllen und Entnehmen. So eignet sich das Glas hervorragend zum Fermentieren von Sauerkraut, für eingelegtes Obst und Gemüse, Rumtopf oder auch trockenes Füllgut wie zum Beispiel Mehl, Zucker, Kaffee, Kekse, Müsli, Trockenfrüchte. Natürlich lässt sich mit diesem Glas auch Ordnung organisieren. Es bietet viel Platz für Deko-Material wie Muscheln, Blüten, Perlen und schützt so vor Staub oder Beschädigung.

1,74 €
Rabatte ab 4 VEs
Weithalsflasche 156 ml
Farbe: weiß
Kleine Flasche zum Abfüllen von Saft, Sauce, Sirup oder Konzentraten. Auch kleinere Portionen Brühe und Fond können sehr gut in der Twist-Off-Flasche eingekocht werden. Kombiniert man die Glasflasche mit einem Trinkhalmdeckel, wird sie zum praktischen Trinkgefäß für die Party im Garten oder das Picknick.

0,38 €
Rabatte ab 4 VEs
Bügelflasche 100 ml
Farbe: weiß
Die kleine Glasflasche ist die perfekte Geschenkverpackung für Spirituosen Likör, Sirup oder feine Essenzen. Mit ihrem rustikalen, authentischen Look eignet sie sich nicht nur sehr gut für selbstgemachte Präsente, sondern auch als originelle Dressing- und Soßenflasche. Durch den separat erhältlichen Bügelverschluss ist der Inhalt gut geschützt, auslaufsicher und luftdicht verschlossen. Ein zeitloser Klassiker und echter Hingucker.

0,65 €
Rabatte ab 4 VEs
Geradhalsflasche 250 ml Typ A
Farbe: weiß
Die schlichte Glasflasche mit einer Füllmenge von 250 ml ist eine klassische Sirup- und Saftflasche. Aber auch selbstgemachter Likör, Limonadenkonzentrat, Grillsoßen oder Ketchup sind darin gut aufgehoben. Sie hat eine gut sichtbare Etikettierfläche, einen schlanken Hals und ein Schraubgewinde. Mit ihrer zeitlosen, runden Form ist sie ein vielfältig einsetzbarer Klassiker - ideal für eine Probeabfüllung oder ein Geschenk. Mit einem entsprechenden Spenderaufsatz kann die Schraubflasche auch in eine Pumpflasche verwandelt werden.

0,43 €
Rabatte ab 4 VEs
Hansaflasche 250 ml
Farbe: weiß
Die moderne Art Getränke zu servieren: Diese kleine Einmachflasche kann mit einem Lochdeckel kombiniert ganz einfach zu einer Trinkflasche für Smoothies oder Limonade gemacht werden. Mit ihrer breiten Öffnung eignet sich die Weithalsflasche aus Glas zudem hervorragend zum Einkochen von Saft, Sirup und selbst festeren Soßen. Damit ist die kleine Milchflasche auch eine formschöne Flasche für Ketchup, Dips und Grillsaucen.

0,44 €
Rabatte ab 4 VEs