Löwenzahnvonig
Vegane Ernährung ist ein immer mehr boomender Markt. Veganer 'Honig' (Vonig) aus Löwenzahnblüten liegt demnach voll im Trend und hier ist das Rezept dafür.
Nicht zu verwechseln ist Löwenzahnvonig übrigens mit Löwenzahnhonig. Den gibt es auch, er wird aber nach wie vor von Bienen produziert, die sich ihren Nektar im Frühjahr von den Löwenzahnblüten holen und zählt damit zu den tierischen Produkten.
Zutaten
- 200 g Löwenzahnblüten
- 1 kg Zucker
- 1 Liter Wasser
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Löwenzahnblüten in einen großen Topf füllen. Zucker und Wasser dazu geben und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag aufkochen und darauffolgend die Blüten und Zitronen abseihen. Einkochen bis zur gewünschten Konsistenz.
Der Vonig sollte sirupartig sein, er zieht beim Abkühlen nach. Ähnlich wie bei einer Gelierprobe bei Marmelade kann man einen Tropfen auf einen Unterteller geben. Der kühlt rasch ab und verrät die endgültige Festigkeit.
Den Topfinhalt kochend heiß in die sauberen Schraubgläser abfüllen und schnell verschließen. Kurz auf den Kopf stellen.
Das Rezept ergibt ca. 900 ml Vonig die z. B. in 6 x Sturzglas 186 ml abgefüllt werden können.
Gut zu wissen
Vonig ist eine Neuwortschöpfung aus den Begriffen Vegan und Honig.
Ähnlich wie bei Milch, Joghurt oder Käse gilt der ursprüngliche Begriff nur für die Produkte tierischen Ursprungs.
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