Zum Hauptinhalt springen
Tipps für Profis

Löwenzahnvonig

Vegane Ernährung ist ein immer mehr boomender Markt. Veganer 'Honig' (Vonig) aus Löwenzahnblüten liegt demnach voll im Trend und hier ist das Rezept dafür.

Nicht zu verwechseln ist Löwenzahnvonig übrigens mit Löwenzahnhonig. Den gibt es auch, er wird aber nach wie vor von Bienen produziert, die sich ihren Nektar im Frühjahr von den Löwenzahnblüten holen und zählt damit zu den tierischen Produkten.

Zutaten

Löwnzahnvonig
  • 200 g Löwenzahnblüten
  • 1 kg Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Löwenzahnblüten in einen großen Topf füllen. Zucker und Wasser dazu geben und über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag aufkochen und darauffolgend die Blüten und Zitronen abseihen. Einkochen bis zur gewünschten Konsistenz.

Der Vonig sollte sirupartig sein, er zieht beim Abkühlen nach. Ähnlich wie bei einer Gelierprobe bei Marmelade kann man einen Tropfen auf einen Unterteller geben. Der kühlt rasch ab und verrät die endgültige Festigkeit.

Den Topfinhalt kochend heiß in die sauberen Schraubgläser abfüllen und schnell verschließen. Kurz auf den Kopf stellen.

Das Rezept ergibt ca. 900 ml Vonig die z. B. in 6 x Sturzglas 186 ml abgefüllt werden können.

Gut zu wissen

Vonig ist eine Neuwortschöpfung aus den Begriffen Vegan und Honig.

Ähnlich wie bei Milch, Joghurt oder Käse gilt der ursprüngliche Begriff nur für die Produkte tierischen Ursprungs.

Passende Artikel

Sturzglas 186 ml
Farbe: weiß
Dieses Glas ist aufgrund seiner flachen Form gut geeignet für Aspik, Pasteten, Cremes u. ä. Außerdem lässt es sich prima für flache Kuchen im Glas (z. B. Brownies) oder auch für haltbar gemachten Biskuitboden verwenden. Der Biskuitboden wird aus der Form gestürzt und kann z. B. für eine Minitorte verwendet werden.

0,30 €
Rabatte ab 4 VEs
Sturzglas 167 ml
Farbe: weiß
Kleineres Einmachglas für besondere Köstlichkeiten und Delikatessen. Dank der speziellen Sturzform bekommt man Leckerbissen mühelos bis zum letzten Bisschen wieder aus dem Marmeladenglas heraus. Dadurch können auch Küchlein, kleine Pasteten oder Wurstspezialitäten in diesem Glas eingekocht werden. Eines unserer Sturzgläser, die vielfältig eingesetzt werden können. Bitte beachten Sie: Auf dem Glas befindet sich ein Produktionscode (kleine Gravur), der eine einfache Nachverfolgbarkeit ermöglicht. So kann das Sturzglas immer eindeutig einer Charge zugeordnet werden.

0,26 €
Rabatte ab 4 VEs
Sechskantglas 191 ml
Farbe: weiß
Marmelade, Fruchtgelee, Chutney und Senf werden von diesem sechseckigen Einmachglas ganz besonders edel und modern verpackt. Die ungewöhnliche Form wirkt ganz von allein und ist ein echter Hingucker auf jedem Küchentisch. Das Sechskantglas eignet sich auch für Bonbons, Nüsse und Gewürzmischungen. Eine schöne Alternative zum klassischen Rundglas! Bitte beachten Sie, dass dieses Glas im Vergleich zu unserem Sechseckglas 196 ml leicht abweichende Außenmaße aufweist.

0,45 €
Rabatte ab 4 VEs
Rundglas 196 ml Deep
Farbe: weiß
Das zeitlos schöne Einmachglas besticht durch seine Eleganz und der Deep-Mündung, die für breite Twist-Off-Deckel geeignet ist. Eine schöne Verpackung für exklusive Marmeladen, Gelees und Chutneys. Die eingezogene Etikettierfläche mit einer Höhe von 51 mm und einem Durchmesser von etwa 60 mm erleichtert das Beschriften des Glases.

0,36 €
Rabatte ab 4 VEs
Rundglas 310 ml Deep
Farbe: weiß
Modernes Rundglas mit Deep-Mündung, das sich bestens für Marmeladen, Gelees und andere Brotaufstriche eignet. Auch für fruchtige Chutneys, würzige Dips, für Kompott oder eine kleine Portion Suppe bietet sich das schnörkellose Gefäß an, das sich zur Mündung hin ein wenig verjüngt. Dank der leicht eingezogenen Etikettierfläche mit einer Höhe von 68 mm und einem Durchmesser von 70,8 mm lässt sich das Glas einfach beschriften.

0,32 €
Rabatte ab 4 VEs