Käseglück
Informationen zum Artikel: Käseglück
Durch Almwiesen streifen, in Molke eintauchen, Käse selber machen
Käse und Milchprodukte selbst herstellen? Easy cheesy. Dafür brauchst Du keinen Sommer auf der Alm zu verbringen, und auch das Melken kannst Du anderen überlassen. Denn die meisten Zutaten für die Käse-Produktion lagern bereits in Deiner Küche. Marlene Kelnreiter zeigt Dir, wie Du den Kochlöffel richtig schwingst, Deinen alten Joghurtbecher zur Käseform upcyclest und aus welcher Milch die feinsten Produkte entstehen.
Von Käse-Basics über vegane Fermentationswunder bis hin zur richtigen Lagerung - mit den simplen Schritt-für-Schritt-Anleitungen in diesem Buch hast du den Käse-Dreh schnell raus. Denn hier lernst Du alles über Käsebruch, Ausrühren, Einlaben, Trocknen und Reifen. Und dann heißt es nur noch ausprobieren, experimentieren und natürlich verkosten - egal ob Du auf Frischkäse abfährst, lieber Ayran nippst, schön dick Butter aufs Brot schmieren willst oder mehr der reife Bergkäse-Typ bist - bei dieser Auswahl wirst Du garantiert fündig: von Mascarpone, Mozzarella, Feta über Halloumi, Blau-, Weiß- und Rotschimmelkäse bis hin zu Gouda, Tilsiter und Ricotta.
Um selbst Käse herzustellen, brauchst Du keine speziellen Werkzeuge. Denn die Küchenutensilien, die Du bereits zuhause hast, genügen für die ersten Käserei-Versuche vollkommen: Dabei musst Du zwar vielleicht - wie auf einer Alm - manchmal improvisieren, aber irgendeine passende Lösung gibt es immer. Also, Manege frei, Schränke auf! Dein Hauptwerkzeug sind ohnehin Deine Hände und das Wissen, wie Du die richtige Temperatur misst und welche hygienische Vorsorgemaßnahmen Du treffen solltest. Zum Drüberstreuen und je nach Geschmack braucht es dann nur noch Zutaten wie Salz, Kräuter und Gewürze. Wenn Du das Grundprinzip einmal draufhast, sind die Möglichkeiten und vor allem die Geschmackserlebnisse endlos.
Autorin: Marlene Kelnreiter
ISBN 978-3-7066-2978-2
Artikel-Nr. | 24462 |
---|---|
Seiten | 168 |
Länge | 209 mm |
Höhe | 252 mm |
Gewicht | 777 g |